今天是

坚持创新发展 力促提质增效

    2017-02-28

  ——2017年全市邮政行业工作会议上的讲话 

       

  2017224  

  同志们: 

  今天,我们在这里召开全市邮政行业工作会议,主要任务是:认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实广东省邮政管理工作会议精神,总结2016年我市邮政业工作,部署2017年工作任务,全面落实《肇庆市促进快递业发展实施方案》,推进实施肇庆市邮政业“十三五”规划,为加快建成与小康社会相适应的肇庆现代邮政业而努力,力争为全市经济社会发展作出更大的贡献。下面,我讲两方面的内容。 

  一、2016年工作回顾 

  2016年,是全面实施肇庆市邮政业“十三五”规划的开局之年,我市邮政业在市委、市政府和省邮政管理局的正确领导和大力支持下,以五大发展理念为指引,按照稳中求进工作总基调,坚持目标导向和问题导向,坚持稳增长惠民生,主动适应经济发展新常态,坚持抓党建促发展,不断规范行业管理,强化行业安全保障,推动行业转型升级、持续发展,各项工作顺利开展,取得不错的成绩。 

  2016年,全市共有提供邮政普遍服务的营业场所135处,独立许可快递企业44家,快递备案分支机构107家。全市邮政企业和规模以上快递企业业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)完成7.7亿元,同比增长42.02%;邮政行业业务总量累计完成8.5亿元,同比增长44.28%。其中,全市规模以上快递服务企业累计完成快递业务量3248.7万件,同比增长94.91%,业务收入累计完成4.44亿元,同比上升73.37%。行业保持持续快速发展的良好态势,实现“十三五”开门红。 

  (一)全面强化邮政普遍服务和特殊服务监督管理 

  认真做好行政审批和备案管理工作。全年共开展行政审批1宗,备案管理25宗,对广东省红海人力资源有限公司和肇庆市经纬瀚人力资源有限公司申请办理经营通信业务许可开展实地核查,两公司已取得经营许可资格。 

  做好各项邮政普遍服务执法监督检查。一是组织开展服务质量监督检查。全年共出动检查人员322人次,检查网点68个,大部分网点达标,但也存在一些问题隐患,共发出《责令整改通知书》8份;抽查82条行政建制村通邮情况,均实现通邮。二是做好邮票销售监督检查工作,重点对邮政企业销售《丙申年》等纪特邮票开展检查。5月份,检查中发现高要南岸邮政支局在销售特种邮票时,未按规定公示服务信息及未按时提供票品销售,我局下发责令整改通知书,企业已按要求整改完毕。三是加强邮政专用标志车辆监督管理工作。通过实地走访、蹲点监察、调查了解等方式检查邮政企业,未发现有专用车辆从事邮件运输以外的经营性活动,未发现将专用车辆出租给其他单位或个人使用的行为,能及时将车辆报废、更新情况上报我局备案。 

  组织开展服务质量监测和评价工作。去年8月份,我局设置13个监测点对党报党刊时限进行测试,投递深度与时限均达标;第三季度,设置3个监测点对省内平常信函测试,未发现违规行为;11月份,开展市内平信与邮政快递包裹测试,发现存在信件未加盖投递日戳、信箱未按时或按频次开箱、部分县分公司投递准确率较低等情况,已下发责令整改。 

  积极落实各项服务保障工作。2016年省级邮政业发展专项资金(均等化部分)项目建设进展顺利,部分工程已完工,车辆更新已到位,投递终端建设正在按计划推进。2017年专项资金项目调查摸底工作现已完成。 

  做好社会监督员管理工作。加强监督员日常监督检查指导工作,按时将监督情况录入普遍服务系统,监督情况能及时上报省局。我市社会监督员梁锦康同志被国家邮政局评为邮政特邀监督员优秀个人。 

     (二)加强快递市场监管,规范企业经营行为 

  认真落实安全监管工作。一是加强安全生产培训,6月下旬分别在广宁、德庆、端州分别召开三场寄递渠道安全工作培训会,各快递企业负责人以及各分支机构负责人等共计90多人次参加;8月份,分片区召开安全保障工作会议,联合公安局开展危化品、枪支弹药等禁寄物品的识别及处理方法培训。二是积极开展专项检查行动,加强与综治办等部门的联合执法检查力度。2016年,共出检631人次,检查企业178家,下发书面责令改正5份,行政处罚2起。 

  优化许可管理工作。全年共完成3家申请独立许可企业、24家新增分公司、9家企业许可信息变更的核查,督促6家企业完成许可证换证工作,注销3家未按时续期换证的快递企业。3月底前督促41家企业完成年度报告。 

  推进财政资金使用,争取地方财政资金补贴。一是积极利用省级快递业发展专项资金,督促寄递企业配置X光机19台,目前已全部安装完毕;落实快递下乡网点补贴31个;补贴新投放智能快件箱13组,完善校园智能快件箱建设。同时争取地方政府补贴X光机配置专项资金90万元,已完成相关申报工作。 

  稳步推进“快递下乡”工程。协助商务局完善促进农村电子商务发展实施方案,将快递下乡补贴纳入方案。把农产品进行网上销售的快递网点列入2016年财政补贴“快递下乡”网点建设项目,优先给予财政补贴。 

  加快推进智能快件箱建设工作。肇庆学院等共计7所院校54组智能快件箱建设完毕,6900个格口全部投入使用。11月11日-17日,肇庆市高校智能快件箱共处理快件超11万件,日均处理快件超1万6千件,其中肇庆学院日均处理快件近7000件,最高峰一日处理快件近9000件,平均每个箱格每天周转4次,有效保障校园末端寄递平稳畅通快件箱运营企业重视加强科技研发使用,不断提升用户体验,目前正与快递企业进行数据对接研究,争取尽快实现业务管理信息的互联互通。 

  强化消费者申诉工作2016通过“12305”邮政业消费者申诉电话、申诉网站和微信公众号等渠道共收到申诉2045,除去不符合申诉条件系统自动结案的,经处理,确认有效申诉303件,占实际受理申诉量的26.74%,均已全部妥善处理,为消费者挽回经济损失23.87万元我市本年度快递业务平均每百万票件有效申诉低于二十件水平,各快递企业都能及时处理各种投诉、申诉,保证投诉渠道基本畅通。 

  积极完成车辆便捷通行工作。2016年完成快递车辆便捷通行证换证工作,新增发17个,共发证100个。 

  (三)积极提升综合管理及行政(党务)工作水平 

  优化行业发展政策环境。一是落实邮政业“十三五”规划的编制和宣贯工作。2016年,我局完成肇庆市邮政业“十三五”规划的编制工作,与肇庆市发改局联合发布,印制成小册子,发放到各政府部门和快递企业。同时积极推进与市“十三五”国民经济和社会发展规划等重点规划的衔接,稳步推动规划落实。二是肇庆市邮政快递业发展首次纳入肇庆市国民经济和社会发展“十三五”规划。规划明确提出“推进智能快件箱等智能投递设施在社区、商区、社区的应用,解决末端投递‘最后一公里’难题”“支持商贸、邮政、供销等企业向农村延伸服务,支持电子商务和邮政快递向农村发展,实现‘乡乡有网点、村村通快递’”。同时,以“互联网+”引导新兴服务业加快发展、构建“互联网+农业”生产经营模式等政策措施也将为邮政快递业发展提供强大推力。三是市政府出台《肇庆市推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级工作方案》《肇庆市促进农村电子商务发展实施方案》等文件,为我市邮政业发展提供广泛的政策支持。四是根据省政府印发的《关于促进我省快递业发展的实施意见》,我局积极推动市政府出台相应政策文件,目前肇庆市政府已正式出台《肇庆市促进快递业发展实施方案》。 

  结合“两学一做”学习教育抓好党建工作。我局以开展“两学一做”学习教育为契机,切实加强从严治党和党风廉政建设力度。严格按制定的实施方案和计划表开展学习,加强理想信念、廉政自律等方面的教育培训,党组书记带头讲党课,组织党员观看《千年包公》、《永远在路上》等宣教片,撰写学习心得。同时重点抓好基层党建七项重点工作,完成市局党支部换届工作,落实各专项排查清理工作,规范党内组织生活,加强党组织建设,进一步推进市快递行业协会及所辖企业的党建工作。 

  加大行业宣传和精神文明建设力度。一是坚持加强与肇庆主流媒体的主动沟通,主流媒体持续对我市快递行业发展情况关注,对我市快递行业“双十一”等关键节点的运营、智能快件箱建设使用、快递下乡推进等情况作相关报道。二是配合做好创文工作,印发邮政行业创文工作方案,加强行业精神文明建设和诚信体系建设,不断提高服务水平 

  务实推进精准扶贫精准脱贫工作。我局与肇庆市邮政公司、肇庆市邮政储蓄银行组成德庆县播植镇三条村的联合帮扶组,多次召开专题会议推进落实扶贫工作,研究以光伏发电项目为重心、同时推动养殖种植等的扶贫项目,实现项目多元化。帮扶组共安排驻村干部3名,实现村村有驻村干部。驻村干部能加强工作纪律,完善驻村工作考核方案,定期书面向所在单位汇报情况,帮扶组定期召开会议及时总结,并向各级扶贫办汇报工作情况。 

  二、2017年工作思路 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,面对经济发展的新常态,做好邮政业改革发展工作意义重大。今年工作的总体要求是认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省委经济工作会议精神全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕国家邮政局、省邮政管理局2017年工作会议的各项安排部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“五大发展”理念,贯彻落实国家邮政局马军胜局长“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的新思路,以提高发展质量和效益为中心,坚决防范和遏制重大安全事故发生,为率先建成与小康社会相适应的肇庆现代邮政业而努力奋斗。 

  2017年,我市邮政业发展的预期目标是:全市邮政业业务总量完成10.9亿元,同比增长28%;业务收入完成9.6亿元,同比增长25%;其中,快递业务量完成0.48亿件,同比增长47 %;业务收入完成6.2亿元,同比增长40%。邮政、快递服务满意度持续提高。 

  为实现以上目标,今年我局将重点做好以下六方面工作: 

  (一)坚持从严治党,加强党的建设和精神文明建设 

   发挥党建引领作用。加强思想引领,准确把握党风廉政建设和反腐败工作新常态的要求,认真落实党要管党、从严治党的各项要求,深入开展“两学一做”学习教育,不断强化“四个意识”。广泛深入开展学习宣传贯彻十九大精神系列活动,形成良好的政治氛围。以抓好党员教育管理严格执行“三会一课”等制度为重点,严格日常管理。 

  明确管党治党责任。坚决贯彻全面从严治党要求,坚持思想建党和制度建党相结合,严格落实“两个责任”。认真严肃开展党内政治生活,强化党内监督,营造良好的政治生态。针对“四风”新动向,盯住节点,切实加强监督检查用好“四种形态”,及时纠正苗头性、倾向性问题,强化监督执纪问责,加强纪律审查,重点查处违纪行为。 

  加强行业精神文明建设。继续深入推进诚信体系建设,着力构建和谐行业,不断增强行业发展软实力和核心竞争力。继续加强行业新闻宣传工作,传播行业正能量,营造行业发展良好氛围。 

  (二)坚持创新发展,加快行业转型升级步伐 

  全面优化行业发展环境。认真落实《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》,推动实施《肇庆市关于促进快递业发展实施方案》,继续联合市交通运输局、市交警大队做好车辆便捷通行证的发放。全面做好肇庆市邮政业“十三五”规划宣贯工作,加强与市直部门及企业的沟通协调,推动规划重点任务、重点工程分阶段落地实施,同时力争本地规划与全省规划协调推进。 

  推动企业加大科技投入。推动肇庆智顺通快递公司加快智能快件箱建设布局,促进服务智能化和应用便利化,基本实现高校快递规范化末端服务全覆盖。 

  推动业务创新发展。推动中国邮政集团公司肇庆市分公司加速发展实物流、资金流、信息流融合型业务,鼓励发展国内小包业务。继续推动“三向”工程,积极协调肇庆市睿骏跨境电子商务有限公司与肇庆市快递企业合作发展,指导睿骏公司在肇庆市大旺进出境货运车辆检查场规划并建设快件处理场所。 

  引导快递企业优化业务结构,促进企业经营业务发展。深化快递业与制造业融合发展,持续推动快递服务我市制造业,鼓励快递企业与制造业企业形成长期稳定、互利共赢的合作关系;推动快递服务特色农业,发展“互联网+农产品”模式,支持快递企业与农业、供销、商贸企业合作,助力特色农副产品输出。 

  (三)坚持放管结合,提升依法行政效能 

  规范行政审批行为。通过落实审批时限承诺制度、优化审批工作流程、提高事中事后监管等措施,进一步推进简政放权、放管结合。落实快递业务经营许可“绿色通道”,简化许可申请、变更办理流程,精简许可审批材料。做好到期许可证换证工作。做好许可注销管理工作,依法清退已吊销、撤销或撤回快递业务经营许可的市场主体。 

  推进法治邮政建设。深入贯彻“七五”普法规划,做好行业法律法规宣贯、培训工作。全面落实“双随机、一公开”制度,提高依法行政水平,完善随机抽查事项、检查对象名录库和执法检查人员名录库。 

  (四)坚持完善机制,保障邮政普遍服务 

  做好行政审批指导工作。依法开展邮政普遍服务行政审批与业务备案管理工作,加强红线管理,提高执法效率和规范化水平。继续开展经营邮政通信业务审批,严格审批程序,做好审批核查工作,将取得经营邮政通信业务许可的企业纳入日常监管范围。 

  加强邮政普遍服务特殊服务监督。开展新修订的《邮政普遍服务》标准宣贯工作;组织开展邮政普遍服务合法合标、无法投递又无法退回邮件监督销毁、邮政专用标志车辆、信报箱设置情况、邮票发行销售、安全生产等一系列检查活动;进一步强化政治意识、前沿意识;配合做好全国普邮传递时限测试、《人民日报》投递时限监测工作;配合做好广东省内邮件全程时限监测、《人民日报》省内投递时限监测、农村地区直接通邮情况调查工作。 

  完善邮政普遍服务保障。继续开展邮政基本公共服务均等化项目建设工作,重点对邮政基础设施改造、邮政专用车辆购置和邮政包裹柜建设项目进行补助,继续做好2017年财政专项资金项目竣工验收和绩效自评工作。 

  (五)坚持安全为要,坚持不懈抓好行业安全生产 

  加强安全管理措施落实推动“收寄验视+实名收寄+过机安检”安全制度落实加大市场执法检查力度,做好规范和清理后续专项市场检查工作,重点查处无证无照、超范围经营、违法加盟与委托、违反安全生产管理规定等行为。加强隐患排查治理,深化危险化学品治理,加强禁毒安全专项整治。加强应急预案管理和应急演练,完善应急救援机制,提升企业安全基础管理水平。积极争取市政府对邮政业安全支撑体系建设的支持,建立完善上下对接机制及政企联动机制。增强政治意识,联合相关部门共同做好寄递渠道反恐、禁毒、打击侵权假冒等专项工作。全力做好党的十九大、“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、“双11”等生产服务旺季和重点时段的寄递渠道安全和服务保障工作。 

  (六)坚持全面推进,加强自身能力建设 

  加强人才队伍建设。强化教育培训,实施快递人才素质提升工程,探索深化政校企合作模式,不断提高行业队伍的综合能力素质和业务能力水平。稳步推进职业技能鉴定工作,提升行业从业人员素质。 

  加强支撑体系建设。建立督办制度,提升行政综合效能,强化内部管控,严守红线和底线,依法履行监管职责,规范财政预算资金使用,全面推进依法治邮 

  (七)坚持稳步落实,扎实推进精准扶贫工作 

  落实精准扶贫精准脱贫工作要求,积极探索“快递+扶贫”新工作模式,稳妥有序推进邮政系统扶贫工作。推动快递企业在德庆县播植镇开办快递综合服务点,形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的农村快递服务新格局,做好服务点电商产品的组织,对接扶贫村特色农产品,更好地服务精准扶贫 

  同志们,面对肇庆邮政业发展的新形势、新任务、新要求和新愿景,我们的任务艰巨、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加务实的作风,解放思想、锐意进取、攻坚克难,为率先建成与小康社会相适应的肇庆现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China