今天是

肇庆局与快递企业携手打好“山竹”防卫战

    2018-09-20

受台风“山竹”影响,肇庆市城乡积涝,多处建筑物倒塌,大树被连根拔起。16日当天平均风力达10级,阵风达13级。然而在邮管局与企业的共同努力下,企业在此次台风中受到的损害降到了最低,且无任何人员伤亡。

9月14日我局提前向企业预警,今年第22号超强台风将正面袭击粤西地区,预计给我市带来强风暴雨。要求企业及时排查内部安全隐患,加固生产设备,局领导亲自到企业现场指导企业做好防风防雨措施。

9月16日,我局各科室主要负责人均回局里值班待命,及时将市委市政府的有关“山竹”的最新信息通知到各企业。上午时分,珠三角各市已相继发布各种“三停”通告,而我市鉴于当时情况还未对外发布有关“三停”通告,各企业快递员依然在外作业。觉察到风力已经在不断加强,结合气象部门做的各种预告,考虑到快递员在户外收派快件的各种危险性,局领导紧急磋商后,果断决定让企业于12时正式停工停产,并立即正式发布《肇庆市邮政业防强台风“山竹”停产停业通告》,要求企业接到通知后立即撤回路面作业人员,及时向上级分拣中心报备情况,调整生产作业流程。我市邮政业消费者申诉中心对外公布将对台风天造成的快件延误做好解释和责任判定工作。企业像吃了定心丸纷纷点赞邮管部门的给力举措,立即停止作业,并一一确认员工是否安全到家。我局发布停产通告之后没多久,市委市政府也相继发出“三停”通告,公安、交通部门也发布交通禁行公告,封停高速路和肇庆三座大桥,并要求除了应急车辆和抢修人员外,其他社会车辆及行人不得外出。此时我局值班人员仍坚守岗位,随时与企业保持联系,及时做好预警工作。

9月17日我市依然大雨,但是风力已逐渐减弱。依照市府通告,我市已将台风应急响应降为Ⅱ级,我局经重新研究决定,发布《关于恢复我市邮政行业生产经营的通告》,并指导企业有序做好灾后重建及复工工作。

此次有效做好台风“山竹”防御工作,是邮管局与企业共同努力的战果。但从中也体现了我局在应急工作中仍存在不足,例如当我局办公楼停水停电,值班人员被困办公室时才发现局里的应急物质准备不充分,干粮跟应急照明不足等。也通过此次,我局及时查缺补漏,总结经验,为下次的应急工作做好充足准备。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China